PELESTARIAN WARISAN BUDAYA MELALUI PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN TARI TRADISIONAL SIGEH PENGUNTEN DI DESA NEGARA RATU - Prayogo, Sigit; Claraini, Putri Yulfhita; Damayanti, Elvina; Putri, Indah Maelany; Amardiasta, Lavina; Al Farizi, Yusuf Ihsan; Trisnawati , Nurma Diski Jaya; Mirza. BR, Aryan Danil (Faculty of Economics and Business Lampung University, 2024)
Upaya pelestarian Tari Tradisional Sigeh Pengunten di Desa Negara Ratu melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Dalam keberagaman budaya Indonesia, seni tari tradisional menjadi bagian integral dari kekayaan budaya setiap wilayah. Namun, tantangan pelestarian tari tradisional dihadapi oleh perubahan sosial dan pola pikir generasi muda. Artikel ini merinci latar belakang, kesenjangan, dan tujuan dari pelestarian. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), memberikan ruang partisipasi aktif kepada masyarakat Desa Negara Ratu dalam proses pelestarian tari tradisional. Hasil dan pembahasan mencakup pelaksanaan program pelatihan Tari Sigeh Pengunten dengan melibatkan karang taruna dan anak-anak SD 01 Desa Negara Ratu. Tarian ini dihadirkan dalam pembukaan turnamen badminton sebagai bentuk pelestarian dan upaya menginspirasi minat generasi muda. Pelatihan ini menunjukkan hasil positif, dengan peningkatan minat dan keterlibatan masyarakat dalam melestarikan Tari Sigeh Pengunten. Penampilan puncak acara dapat berjalan lancar, menunjukkan kontribusi positif dalam mempertahankan kekayaan budaya lokal. Artikel ini berkontribusi dalam pelestarian tari tradisional Sigeh Pengunten.