PELATIHAN INOVASI KREASI TUMPENG BAGI PELAKU UMKM DI DESA ALAI KECAMATAN LEMBAK KABUPATEN MUARA ENIM - Tripermata, Lukita; yeni, yeni; Wahyudi, Heru; syathiri, ahmad (Faculty of Economics and Business Lampung University, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan pengembangan UMKM dengan pembuatan tumpeng karakter di Desa Alai Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim. Khalayak sasarannya adalah ibu-ibu PKK dan remaja putri. Mitra ini ditetapkan dengan mempertimbangkan efektivitas dan intensitas pelaksanaan kegiatan pengabdian Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dari Universitas Indo Global Mandiri. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tiga tahap, yaitu tahap persiapan (pra-survey), pelaksanaan kegiatan pengabdian pelatihan di Desa Alai, Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim, evaluasi dan pelaporan. Hasil kegiatan pengabdian pelatihan ini telah dihadiri oleh kepala desa, dan 43 peserta. Hampir 90 persen peserta pelatihan berhasil membuat tumpeng karakter yang menarik. Tingkat keberhasilan kegiatan pelatihan tumpeng karakter karena demo masak memakai edisi pinky yang sedang booming. Kegiatan ini diharapkan mampu menggerakkan ekonomi warga dengan meningkatkan sisi income warga. Sekaligus, dijadikan usaha tambahan yang berinovasi. Cara pembuatan tumpeng dimulai dengan menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, selanjutnya dipraktekkan langsung oleh ibu-ibu PKK dan remaja putri dengan arahan DPL. Serta diberikan pengetahuan mengenai pencatatan keuangan sederhana rumah tangga dengan benar.