PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DAN SISTEM PEMBIAYAAN BAGI PELAKU UMKM DI DESA TARAHAN LAMPUNG SELATAN - Kesumah, Fajrin Satria Dwi; Mardiana, Nova; Muslimin, Muslimin; Andriani, Lis (Faculty of Economics and Business Lampung University, 2024)
Mitra PKM menghadapi sejumlah permasalahan terutama dalam peningkatan literasi keuangan dan akses pembiayaan bagi pelaku UMKM. Salah satunya adalah tingkat literasi keuangan yang rendah di kalangan masyarakat desa tersebut. Dengan potensi usaha yang bergerak di bidang warisan lokal, pelaku UMKM di Desa Tarahan, seperti Kelompok Sanggar Tapis Rakata terkadang kesulitan untuk mengembangkan usahanya karena akses pemodalan dan pembiayaan yang terbatas. Selain itu, pentingnya infrastruktur dan teknologi yang memadai juga harus diperhatikan, termasuk penyediaan akses internet dan teknologi keuangan untuk mendukung akses terhadap informasi dan layanan keuangan. Adapun harapan dari PKM ini yaitu dapat meningkatkan tingkat literasi keuangan para pelaku UMKM di Desa Tarahan yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui kegiatan yang meningkatkan pengetahuan juga aksi nyata yang berdampak pada meningkatkan nilai usaha mereka.