MENTOR CERDAS UNTUK MURID SEKOLAH DASAR DI DESA REJOMULYO LAMPUNG SELATAN - Hidayat, Diky; Kiswandono, Agung Abadi; Afriyani, Hapin; Pratama, Dian Septiani; Ulfa Atiqah, Haya; Melissaputri, Melissaputri; Nur'alifah, Tiara Zalfa (Faculty of Economics and Business Lampung University, 2025)
Program Mentor Cerdas merupakan inisiatif strategis yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak-anak di pedesaan, khususnya di Dusun 8, Desa Rejomulyo, Lampung Selatan.Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung dengan fokus pada pemberian bimbingan akademis serta pelatihan kreatif yang melibatkan pengajaran dalam mata pelajaran seperti Matematika, Bahasa (Arab, Inggris, dan Lampung), serta aktivitas kreatif seperti melukis dan kerajinan tangan. Melalui pendekatan pembelajaran aktif dan interaktif, program ini dirancang untuk menumbuhkan semangat belajar dan meningkatkan keterampilan akademis serta kreativitas anak-anak desa, dengan harapan mampu memperkecil kesenjangan pendidikan antara anak-anak di pedesaan dan perkotaan. Partisipasi aktif masyarakat, termasuk orang tua siswa, juga menjadi bagian integral dari keberhasilan program ini. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman akademis dan keterampilan kreatif anak-anak di Desa Rejomulyo, yang tidak hanya memperkuat fondasi pendidikan mereka tetapi juga membangun motivasi dan kesadaran akan pentingnya pendidikan untuk masa depan mereka. Keywords: pendidikan, anak-anak, motivasi