TRANSFORMASI DIGITAL DENGAN OPTIMALISASI PLATFORM SHOPEE UNTUK INOVASI PRODUK DAUR ULANG DAN DAYA SAING PASAR - Diantoro, Karno; Ahmad Soderi; Juwari (Faculty of Economics and Business Lampung University, 2025)
Pengabdian ini membahas rendahnya pemanfaatan platform e-commerce oleh pelaku usaha daur ulang berbasis rumah tangga di Kelurahan Baktijaya. Tujuan Pengabdian adalah meningkatkan literasi digital dan optimalisasi penggunaan Shopee untuk memperluas akses pasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, pretest-postest, dan pelatihan. Data diperoleh dari komunitas bank sampah RW 18 dan 19. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan literasi digital peserta serta kemampuan mengelola toko online secara mandiri. Produk daur ulang berhasil dipasarkan melalui Shopee, memperluas jangkauan pasar secara digital. Kesimpulannya, pelatihan literasi digital berbasis praktik kontekstual efektif memberdayakan pelaku usaha daur ulang dalam transformasi ekonomi digital berbasis komunitas.