PENDAMPINGAN TRANSFORMASI DIGITAL PADA UMKM SENADA CRAFT MELALUI OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DAN TIKTOK - Puspitasari, Winda; Nazira, Erra; Alqurni, Rahmad Ridho; Oktaviani, Tamara; Komariyah, Erna Fitri; Afnan, Akhmad (Faculty of Economics and Business Lampung University, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing di era ekonomi berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM Senada Craft, produsen dan penjual aksesori serta kerajinan tangan di Yogyakarta, dalam mengembangkan pemasaran digital melalui media sosial Instagram dan TikTok. Metode yang digunakan meliputi survei awal, analisis kebutuhan, pembuatan dan optimasi akun media sosial, pembuatan konten pemasaran, distribusi konten, serta monitoring dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan interaksi media sosial dan indikasi kenaikan omzet harian sebesar 5–10%. Penerapan strategi digital ini mempermudah UMKM dalam menjangkau konsumen lebih luas, meningkatkan brand awareness, serta membuka peluang penjualan online. Ke depan, diperlukan pendampingan lanjutan agar pemilik UMKM mampu secara mandiri mengelola pemasaran digital secara konsisten.