PENGUATAN LITERASI INVESTASI SAHAM DAN EMAS SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN KAPABILITAS FINANSIAL MANDIRI GEN-Z - Fathia, Syaharani Noer; Majidah, Rona; Dwiny Octary, Ayu; Rohman, Fatkhur (Faculty of Economics and Business Lampung University, 2025)
Generasi Z (Gen-Z) merupakan kelompok masyarakat yang rentan terdampak oleh tekanan krisis akibat inflasi, terutama karena sebagian besar dari mereka masih berada dalam tahap awal membangun stabilitas finansial. Salah satu strategi yang dinilai efektif untuk mengantisipasi dampak inflasi adalah melalui kegiatan investasi. Gen-Z perlu memperkuat pemahaman mereka tentang keuangan dan memulai investasi sedini mungkin. Upaya ini tidak hanya berguna untuk menghadapi situasi ekonomi yang penuh tantangan saat ini, tetapi juga berperan penting dalam membentuk dasar yang kokoh menuju kemandirian finansial berkelanjutan di masa mendatang. Oleh sebab itu, Tim PkM kali ini akan melaksanakan program PkM yang bertujuan untuk memberikan penguatan kapabilitas mandiri finansial melalui literasi investasi di kalangan pelajar Madrasah Aliyah Negeri Kota Bandar Lampung. MAN 2 Bandar Lampung merupakan mitra PkM ini yang berperan sebagai peserta sasaran dan kolaborator yang menjadi wadah strategis untuk menanamkan nilai literasi keuangan berupa investasi sejak dini. Hasil dari terselenggaranya kegiatan PkM ini adalah adanya peningkatan sebesar 8% setelah dilakukannya sosialisasi tentang investasi saham dan emas, dengan kesimpulan bahwa kegiatan ini berjalan dengan efektif untuk menumbuhkan kesadaran dan pengetahuan dasar mengenai investasi sejak dini.