PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, E- MARKETING DAN INOVASI PRODUK TERHADAP PERMINTAAN KONSUMEN PADA USAHA NISA PELAMINAN - Phonna, Zahara; Italina, Cut; Mahrizal, Mahrizal (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara faktor Online Customer Review, E-marketing dan Inovasi produk terhadap permintaan konsumen pada Usaha Nisa Pelaminan di Kecamatan Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya. Sampael dalam penelitian ini 100 orang konsumen, data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner, analisis data menggunakan regressi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien korelasi (R) sebesar 87,1% dapat memberikan pengertian ada hubungan antara faktor online customer review, e-marketing dan inovasi produk dengan permintaan konsumen memiliki hubungan yang erat dengan nilai sebesar 87,1% dalam katagori hubungan yang sangat kuat. Koefisien diterminasi (R2) adalah sebesar 0,758 atau 75,8% dapat memberikan pengertian ada pengaruh yang signifikan antara faktor faktor online customer review, e-marketing dan inovasi produk dengan permintaan konsumen sebesar 75,8% berpengaruh secara siginifikan (sig. 0,000). Uji F diperoleh F-hitung sebesar 100.416 dan F-tabel pada tingkat kepercayaan 05% diperoleh sebesar 2.31 (tabel F). Berdasarkan hasil uji F tersebut maka keputusan penelitian ini diperoleh F-hitung lebih besar dari F-tabel. menerima hipotesis Ha dan Menolak hipotsis Ho.