PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF DAN KEADILAN PROSEDURAL TERHADAP KETERIKATAN PEGAWAI DENGAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KANTOR KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPI KABUPATEN PIDIE - Manti, Murina; Akmal, Syamsul; Jayanti, Ery (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) Pengaruh keadilan distributif dan keadilan prosedural terhadap keterikatan pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie, (2) Persepsi dukungan organisasi sebagai pemediasi antara keadilan distributif dan keadilan prosedural terhadap keterikatan pegawai pada pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie yang berjumlah 73 orang. Sedangkan jumlah sampel penelitian yaitu 73 orang dengan menggunkan teknik total sampling. Alat uji analisis yang digunakan adalah SmartPLS dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keadilan distributif berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan pegawai pada pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie, (2)Keadilan prosedural berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan pegawai pada pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie, (3) Keadilan distributif berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi dukungan organisasi pada pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie, (4) Keadilan prosedural berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi dukungan organisasi pada pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie, (5)Persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan pegawai pada pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie, (6) Persepsi dukungan organisasi secara signifikan memediasii hubungan antara keadilan distributif terhadap keterikatan pegawai pada pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie, (7)Persepsi dukungan organisasi secara signifikan memediasi hubungan antara keadilan prosedural terhadap keterikatan pegawai pada pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie.