ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN TINGKAT DISIPLIN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Abdilah, Ardian; Abdullah, Husaini; Jayanti, Ery (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk “Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Tingkat Disiplin Pegawai Terhadap Kerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Pidie”. Dimana variabel independen yaitu gaya kepemimpinan (X1) dan tingkat disiplin pegawai (X2) dan Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Pidie yang mana jumlahnya 61 pegawai. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 61 responden. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y = 2,877 + 0,543 X1 + 0,313 X2. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel Tingkat disiplin kerja (X2) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 0,543% terhadap Kinerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Gaya kepemimpinan (X1) dan Tingkat disiplin kerja (X2) terhadap Kinerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 0,856% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Tingkat Disiplin Pegawai, Kerja Pegawai