PERAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE, PERSONALISASI PENGALAMAN BELANJA DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN APLIKASI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN - Dwina, Deva Syahira; Mahrizal, Mahrizal; Nur, Muhammad; Zulfikar, Zulfikar (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teknologi artificial intelligence, personalisasi pengalaman belanja dan kemudahan penggunaan aplikasi terhadap loyalitas pelanggan pengguna Shopee di Kabupaten Pidie. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penggunaan aplikasi terhadap loyalitas pelanggan pengguna Shopee di Kabupaten Pidie. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang, data dikumpulkan melalui angket dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan sebagai berikut: Nilai konstanta sebesar 2,207 artinya jika teknologi artificial intelligence (X1), Personalisasi pengalaman belanja (X2) dan kemudahan penggunaan aplikasi (X3) dianggap konstan, maka loyalitas pelanggan pada Pengguna Shopee di Kabupaten Pidie adalah sebesar 2,028 pada satuan skala likert, yang mengindikasikan bahwa loyalitas pelanggan (Y) pada Pengguna Shopee di Kabupaten Pidie dapat dikatakan sangat baik. Nilai koefisien regresi teknologi artificial intelligence sebesar 0,305 dapat diartikan bahwa setiap 1% kenaikan Teknologi artificial intelligence (X1), akan meningkatkan loyalitas pelanggan sebesar 30,5%. Ini berarti terjadi peningkatan Loyalitas pelanggan (Y) pada Pengguna Shopee di Kabupaten Pidie.Nilai koefisien regresi personalisasi pengalaman belanja sebesar 0,239 dapat diartikan bahwa setiap 1% kenaikan personalisasi pengalaman belanja (X2), akan meningkatkan loyalitas pelanggan sebesar 23,9%. Ini berarti terjadi peningkatan Loyalitas pelanggan (Y) pada Pengguna Shopee di Kabupaten Pidie. . Kata Kunci: artificial intelligence, personalisasi pengalaman, kemudahan Dan loyalitas