PERAN DIMENSI KUALITAS DAN KEPUTUSAN TERHADAP LOYALITAS PASIEN PADA RUMAH SAKIT CITRA HUSADA - Nafisi, Aura; Rizal, Muhammad; Fakhrurrazi, Fakhrurrazi (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Peran Dimensi kualitas dan Keputusan Terhadap Loyalitas pasien Pada Rumah Sakit Citra Husada Sigli Kabupaten Pidie”. Dimana variabel independen yaitu dimensi kualitas (X1) dan keputusan (X2) dan Loyalitas pasien (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Pada Rumah Sakit Citra Husada Sigli Kabupaten Pidie. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y = 3,652 + .411 X1+ .448 X2. Berdasarkan hasil analisis bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel keputusan (X2) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 44,8% terhadap Loyalitas pasien Pada Rumah Sakit Citra Husada Sigli Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Dimensi kualitas (X1) dan Keputusan (X2) terhadap Loyalitas pasien Pada Rumah Sakit Citra Husada Sigli Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 65,2% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kemudian indeks determinasi masing-masing variabel Pengembangan variabel Dimensi kualitas (X1) dan Keputusan (X2) sebesar 64,5% ini berarti berpengaruh secara signifikan terhadap Loyalitas pasien Pada Rumah Sakit Citra Husada Sigli Kabupaten Pidie dan sebesar 34,5% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Dimensi kualitas, Keputusan, Loyalitas pasien