PENGARUH TALENT MANAGEMENT DAN KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN EMPLOYEE RETENTION SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Zulaidi, Rizki; Zulkifli, Zulkifli; Akmal, Syamsul (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Talent Management dan Knowledge Management terhadap Kinerja Pegawai, dengan Employee Retention sebagai variabel moderating pada Dinas Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan jumlah responden sebanyak 66 orang pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan berbagai teknik, yaitu wawancara, kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS), dengan tahapan evaluasi outer model yang mencakup uji validitas dan reliabilitas, seperti convergent validity, discriminant validity, composite reliability, average variance extracted (AVE), dan Cronbach alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Talent Management dan Knowledge Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, begitu pula Employee Retention. Namun, Employee Retention tidak mampu memoderasi secara signifikan pengaruh Talent Management maupun Knowledge Management terhadap Kinerja Pegawai. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t-statistik dan P-value yang berada di bawah ambang batas signifikansi untuk pengaruh langsung, namun di atas batas signifikansi untuk efek moderasi. Kata Kunci: Talent Management, Knowledge Management, Employee Retention, Kinerja Pegawai