ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA SEKTOR KEUANGAN G211 LAYANAN PEMBIAYAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2021 - Husna, Asmaul; Nazariah, Nazariah; Arjuniadi, Arjuniadi (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2023)
Tujuan penelitian ini ingin menguji dan menganalisis variabel independen current rasio (CR), assets turnover ratio (TATO), debt to equity ratio (DER) dan net profit margin (NPM) terhadap return on equity. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan keuangan sektor keuangan G211 layanan pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2022. Teknik yang digunakan untuk pengambilan purpusive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan keuangan sektor keuangan G211 layanan pembiayaan periode 2017-2022 dan yang setiap tahun menerbitkan laporan keuangan. Berdasarkan jumlah sampel maka diambil hanya 10 perusahaan untuk jadikan smpel dalam penelitian ini. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS versi 25 dapat diketahui bahwa variabel independen CR, TATO, DER, dan NPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on equity pada perusahaan pembiayaan sektor keuangan jasa pembiayaan G211 yang terdaftar di Bursa Indonesia. Bursa (BEI) periode 2027-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan koefisien determinasi sebesar 0,944 atau 94,4%. Gambar tersebut menunjukkan bahwa variabel dependen yang digunakan dapat dijelaskan oleh variabel CR, TATO, DER dan NPM sedangkan sisanya sebesar 5,6% dijelaskan oleh faktor lain yang dianggap tetap yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata kunci : Current rasio (CR), Assets turnover ratio (TATO), Debt to equity ratio (DER) dan Net profit margin (NPM) terhadap Return on equity.