PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN E-MONEY TERHADAP MINAT TRANSAKSI ONLINE PRODUK SEPEDA MOTOR MEREK HONDA PADA PT CAPELLA DINAMIK NUSANTARA SIGLI - Nabawi, Zamzami; Zulfikar, Zulfikar; Herizal, Herizal (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “pengaruh media sosial dan e-money terhadap minat transaksi online produk sepeda motor merek honda pada PT Capella Dinamik Nusantara Sigli”. Dimana variabel independen yaitu media sosial (X1) dan e-money (X2), dan minat transaksi (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang melakukan pembayaran melalui transaksi online produk sepeda motor merek honda di PT Capella Dinamik Nusantara Sigli. Kemudian digunakan metode Simple Random Sampling, yaitu pengambilan sampel anggota populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Sampel dalam penilitian ini adalah 100 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji f dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y = 2,304 + 0,532 X1+ 0,360 X2. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel media sosial (X1), mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 53,2% terhadap minat transaksi online (Y) produk sepeda motor merek honda pada PT Capella Dinamik Nusantara Sigli. Pengaruh antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel media sosial (X1) dan e-money (X2), terhadap minat transaksi online (Y) produk sepeda motor merek honda pada PT Capella Dinamik Nusantara Sigli dengan indeks korelasi sebesar 92,2% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kemudian indeks determinasi masing-masing media sosial (X1) dan e-money (X2) sebesar 0,851 atau 85,1%, ini berarti berpengaruh secara signifikan terhadap minat transaksi online (Y) produk sepeda motor merek honda pada PT Capella Dinamik Nusantara Sigli yaitu sebesar 85,1% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Store Atmosphere, Variasi Produk dan Kepuasan Konsumen