PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ananda, Nadia Suci; Arjuniadi, Arjuniadi; Nazariah, Nazariah (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan dengan likuiditas sebagai variabel intervening pada perusahaan industrial di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 41 perusahaan Industrial Sektor industrial yang mampu mempublikasikan laporan keuangannya secara berturut-turut dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Penelitian menggunakan data panel sehingga pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi eviews. hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas memiliki thitung sebesar 0.265884 yaitu 0.265884 < 1.964918 sehingga thitung < ttabel dengan probabilitas sebesar 0.7606 > 0.05 yang berarti bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap ketetapan waktu penyampaian laporan keuangan. Ukuran perusahaan memiliki thitung sebesar -0.698045 yaitu -0.698045 > 1.648034 sehingga thitung > ttabel dengan probabilitas sebesar 0.4860 < 0.10 yang berarti bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap ketetapan waktu penyampaian laporan keuangan. Likuiditas memiliki thitung sebesar -1.729957 yaitu -1.729957 > 1.964918 sehingga thitung > ttabel dengan probabilitas sebesar 0.0852 < 0.05 yang berarti bahwa likuiditas berpengaruh terhadap ketetapan waktu penyampaian laporan keuangan Kata Kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan, Likuiditas