PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rahmazani, Putri; Boihaki, Boihaki; Ismayli, Ismayli; Yanti, Desi Rahma (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
ABSTRAK Melalui pendekatan empiris, penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja pegawai dengan stres kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Kabupaten Pidie. Sampling jenuh digunakan untuk memilih responden dari kalangan pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Kabupaten Pidie, dengan sampel penelitian yang terdiri dari seratus responden. Terdapat beberapa tahap pengujian yang akan dilakukan yaitu melalui Uji validitas convergent validity, average variance extracted (AVE), dan discriminant validity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung Kecerdasan Emosional terhadap kinerja pegawai positif dan tidak signifikan. Pengaruh langsung Kecerdasan Emosional terhadap kinerja pegawai positif dan signifikan. Pengaruh langsung Kecerdasan Spiritual terhadap kinerja pegawai positif dan tidak signifikan. Pengaruh langsung Kecerdasan Emosional terhadap kinerja pegawai positif dan tidak signifikan. Pengaruh langsung Stres Kerja terhadap kinerja pegawai pembeliann positif dan tidak signifikan. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Kinerja Pegawai, Stres Kerja