PENGARUH PENDELEGASIAN WEWENANG DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Hilmi, Muradi; Akmal, Syamsul; Nur, Muhammad (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendelegasian wewenang dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan anak Kabupaten Pidie Jaya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang pegawai, data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y = 4.506 + .521X1 + .338X2. Nilai koefisien kolerasi diperoleh sebesar 90,0% dapat dijelaskan bahwa ada hubungan antara faktor pendelegasian wewenang dan budaya organisasi dengan kinerja pegawai. Nilai koefisien diterminasi (R2) diperoleh sebesar 81,0% dapat memberikan pengertian ada pengaruh yang signifikan antara faktor pendelegasian wewenang dan budaya organisasi dengan kinerja pegawai. Dapat diambil keputusan bahwa, uji-T dan Uji-F diperoleh nilai lebih besar dari T-tabel dan F-tabel, sehingga dalam penelitian ini diterima hipotesis Ha dan menolak hipotesis Ho. Kata Kunci: Pendelegasian wewenang, budaya organisasi dan kinerja pegawai