PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Go Publik yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2022) - Tazkia, Raisya Ouva; Ramzijah, Ramzijah; Herizal, Herizal (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
Harga saham merupakan uang yang dikeluarkan untuk memperoleh bukti penyertaan atau pemilikan suatu perusahaan. Harga saham mengalami perubahan naik atau turun dari waktu ke waktu. Hal tersebut di sebabkan oleh berbagai faktor,baik faktor internal maupun eksternal. Dalam lima tahun terakhir, ROE dan EPS Perusahaan sub sektor makanan dan minuman cenderung mengalami penurunan. Sedangkan Harga Saham perusahaan sub sektor makanan dan minuman cenderung mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ROE dan EPS terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman.Tipe penelitian ini adalah eksplanatif, dengan populasi yang dapat diteliti pada sub sektor makanan dan minuman yaitu sebanyak 14 perusahaan. Jenis sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data time series dan cross section. Metode analisis data yang digunakan yaitu, uji asumsi klasik, uji korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi dan diuji signifikansi dengan menggunakan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa adanya pengaruh ROE dan EPS pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham sebesar 26,8% , sedangkan sisanya sebesar 73,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model.Berdasarkan hal tersebut dan keterbatasan dalam penelitian ini, maka peneliti memiliki beberapa saran untuk perusahaan supaya menjaga kestabilan laba dan kinerja keuangan perusahaan. Dan untuk investor yang akan menanamkan modalnya pada perusahaan , selain melihat kinerja keuangan perusahaan , ada baiknya juga mempertimbangkan faktor-faktor lain diluar kendali perusahaan (faktor eksternal) Kata Kunci:, Return On Equity (ROE) ,Earning Per Share (EPS), Harga Saham