ANALISIS GROSS PROFIT MARGIN (GPM), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR BARANG KONSUMEN PRIMER D232 PERKEBUNAN DAN TANAMAN PANGAN DI BEI PERIODE 2017-2021 - Fazira, Nora; Amelia, Irza; Ramzijah, Ramzijah (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh GPM, ROE dan ROA terhadap Harga Saham pada Sektor Barang Konsumen Primer D232 Perkebunan dan Tanaman Pangan di BEI Periode 2017-2021. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan program SPSS. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 perusahaan pada Sektor Barang Konsumen Primer D232 Perkebunan dan Tanaman Pangan di BEI Periode 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial GPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, ROE berpengaruh negatif dan signifikan terhada Harga Saham dan ROA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan secara simultan GPM, ROE dan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham pada Sektor Barang Konsumen Primer D232 Perkebunan dan Tanaman Pangan di BEI Periode 2017-2021.Kata Kunci: Gross Profit Margin (GPM), Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA) dan Harga Saham.