PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP RETURN OF EQUITY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Wati, Erna; Arjuniadi, Arjuniadi; Mahrizal, Mahrizal (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Leverage dan Net Profit Margin secara parsial dan simultan terhadap Return Of Equity yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang di peroleh dari perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dari penelitian ini yaitu ada 32 perusahaan pada tahun 2015 sampai dengan 2019 yang sampelnya terdiri dari 29 (dua puluh sembilan) perusahaan, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model regresi linear berganda. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Uji Asumsi Klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, dan terakhir uji heterokedastisitas. Hasil Penelitian secara simultan menunjukan bahwa nilai Fhitung adalah 6.960 dengan tingkat signifikasi sebesar 0,007a (lebih kecil dari α = 0,05). Hal ini menunjukan bahwa variabel Financial Leverage dan Net Profit Margin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return Of Equity. Dan juga hasil penelitian secara parsial berdasarkan perbandingan untuk variabel Financial Leverage memperoleh nilai thitung ttabel (0.593 1.97) dengan tingkat signifikasi sebesar 0.561, dapat disimpulkan secara parsial menunjukan bahwa variabel Financial Leverage berpengaruh namun tidak signifikan terhadap Return Of Equity. Berdasarkan juga perbandingan untuk variabel Net Profit Margin memperoleh nilai thitung ttabel (3.716 1.97) dengan tingkat signifikasi sebesar 0.002 dapat disimpulkan secara parsial menunjukan bahwa variabel Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Return Of Equity. Kata Kunci: Financial Leverage dan Net Profit Margin Terhadap Return Of Equity