ANALISIS PRIVASI, REPURCHASE INTENTION DAN JAMINAN TERHADAP PEMBELIAN ONLINE APLIKASI LAZADA (STUDI KASUS MASYARAKAT KOTA SIGLI KABUPATEN PIDIE) - Mkammil, Mukammil; Yusnidar, Cut; Ismayli, Ismayli (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang “Analisis Privasi, Repurchase Intention Dan Jaminan Terhadap Pembelian Online Aplikasi Lazada (Studi Kasus Masyarakat Kota Sigli Kabupaten Pidie)”. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang menggunakan apliaksi Lazada pada masyarakat Kota Sigli Kabupaten Pidie. Sampel penelitian menggunakan rumus Unknown Populations jumlahnya 100 responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y = 2,440 + 0,317 X1 + 0,226 X2 + 0,400 X3Dapat disimpulkan bahwa dari ketiga variabel yang diteliti, ternyata variabel Jaminan (X3) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 40 % terhadap Pembelian Online Aplikasi Lazada pada masyarakat Kota Sigli Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen memiliki indeks korelasi sebesar 92,1% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kemudian indeks determinasi masing-masing variabel sebesar 84,8 %, artinya berpengaruh secara signifikan terhadap Pembelian Online Aplikasi Lazada Pada masyarakat Kota Sigli Kabupaten Pidie dan sebesar 15,2 % yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Privasi, Repurchase Intention, Jaminan, Pembelian Online.