ANALISIS PENGARUH TANGGUNG JAWAB DAN PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIFITAS KERJA PADA DISDUKCAPIL KABUPATEN PIDIE - Arif, Muhammad; Akmal, Syamsul; Mahrizal, Mahrizal (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Analisis Pengaruh Tanggung Jawab dan Pengawasan Terhadap Efektifitas Kerja Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie”. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie. Dimana variabel independen yaitu Tanggung Jawab (X1) dan Pengawasan (X2), dan Efeseiensi kerja (Y) sebagai variabel dependennya. Pegawai yang bekerja pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie baik pegawai tetap maupun pegawai kontrak yang mana jumlahnya 71 Pegawai. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS versi 3. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab berpengaruh terhadap efesiensi kerja. Artinya semakin baik tanggung jawab maka akan semakin meningkatkan efesiensi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan berpengaruh terhadap efesiensi kerja. Artinya semakin baik pengawasan maka akan semakin meningkatkan efesiensi kerja. Kata kunci : Tanggung Jawab , Pengawasan, Efeseiensi kerja