PENGARUH SELF-ESTEEM DAN SOCIAL INFLUENCE TERHADAP BRAND LOYALTY DENGAN BRAND TRUST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ulhaq, Zia; Mahriza, Mahriza; Yusnidar, Cut; Amelia, Irza (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk “Pengaruh Self-Esteem Dan Social Influence Terhadap Brand loyalty Dengan Brand trust Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Pengguna Produk Handphone merek Oppo Pada Masyarakat Kota Sigli Kabupaten Pidie)”. Dimana variabel independen (X) yaitu Self-Esteem Dan Social Influence variabel Intervening (Z) yaitu Brand trust dan Brand loyalty (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Pengguna Produk Handphone merek Oppo Pada Masyarakat Kota Sigli Kabupaten Pidie. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SmartPLS. Pengujian hipotesis dengan pendekatan PLS, dilakukan dengan dua tahap, yaitu pengujian outer model dan inner model. Uji outer model dilakukan untuk membuktikan validitas dan reliabilitas seluruh indikator pada masing-masing variabel. Uji inner model dilakukan untuk menguji pengaruh antar variabel sesuai hipotesis yang ditetapkan sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa pengaruh langsung Brand image terhadap brand loyality positif dan signifikan. pengaruh langsung Self-Esteem terhadap kepuasan pembelian positif dan signifikan. Pengaruh langsung self-esteem terhadap Brand trust positif dan signifikan. Pengaruh langsung self-esteem terhadap brand trust positif dan signifikan. Pengaruh langsung social influence terhadap brand loyalty positif dan signifikan. Pengaruh langsung social influence terhadap brand trust pembelian positif dan signifikan. Kata Kunci : Self-Esteem, Social Influence, Brand loyalty dan Brand trust