PENGARUH PERILAKU ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP EFESIENSI PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN PIDIE - Nita, Agus; Abdullah, Husaini; Umar, Nyak (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Perilaku organisasi dan Kepuasan kerja Terhadap Efesiensi pelayanan publik Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie”. Dimana variabel independen yaitu Perilaku organisasi (X1) dan Kepuasan kerja (X2), dan Efesiensi pelayanan publik (Y) sebagai variabel dependennya. Pegawai yang bekerja pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie baik pegawai tetap maupun pegawai kontrak yang mana jumlahnya 72 Pegawai. Seluruh populasi dalam penelitian ini diambil sebagai Sampel dengan menggunakan teknik Convinience Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Y = 3.111 + 0.489 X1+ 0.394 X2. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel perilaku organisasi (X1), Kepuasan kerja (X2) terhadap efesiensi pelayanan publik pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 84.4% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kemudian indeks determinasi masing-masing variabel perilaku organisasi (X1), kepuasan kerja (X2) sebesar 71.32%, ini berarti kedua variabel berpengaruh secara signifikan terhadap efesiensi pelayanan publik pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie, dan sebesar 28.7% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Perilaku organisasi, Kepuasan kerja, Efesiensi pelayanan publik