ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN TINGKAT DISIPLIN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Fitri, Khadijah Nurul; Abdullah, Husaini; Herizal, Herizal (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk “Penilaian Prestasi Kerja Pegawai, Inisiatif, Dan Pengembangan Karir Terhadap Efesiensi Kerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penata Ruang Kabupaten Pidie”. Dimana variabel independen (X) yaitu Prestasi Kerja Pegawai, Inisiatif, Pengembangan Karir dan Efesiensi Kerja (Y) sebagai variabel dependennya. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penata Ruang Kabupaten Pidie yang mana jumlahnya 73 orang. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y = 2,200 + 0,368 X1 + 0,246 X2 + 0,341 X3. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa dari ketiga variabel yang diteliti, ternyata variabel Pengembangan karir (X3), mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 41,1% terhadap Efesiensi kerja (Y) Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penata Ruang Kabupaten Pidie. Pengaruh antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Prestasi kerja (X1), Inisiatif (X2) dan Pengembangan karir (X3) terhadap Efesiensi kerja (Y) Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penata Ruang Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 92,2% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kata kunci : Prestasi Kerja Pegawai, Inisiatif, Pengembangan Karir, Efesiensi Kerja