SISTEM ATMOSFER WEBSITE TOKO ONLINE, KUALITAS LAYANAN DAN JAMINAN TERHADAP EMOSIONAL KONSUMEN APLIKASI SHOPEE - Fazil, T Nazarul; Nur, Muhammad; Zulfikar, Zulfikar (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Sistem Atmosfer Website Toko Online, Kualitas Layanan Dan Jaminan Terhadap emosional konsumen Shopee di Kabupaten Pidie”. Dimana variabel independen yaitu Atmosfer website toko online (X1), Kualitas layanan (X2) dan Jaminan (X3), dan Emosional konsumen (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli pada aplikasi Shopee di Kabupaten Pidie. Kemudian digunakan metode Simple Random Sampling, yaitu pengambilan sampel anggota populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Sampel dalam penilitian ini adalah 100 responden. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y = 2.070 + 0.315 X1+ 0.231 X2+ 0.416 X3. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa dari ketiga variabel yang diteliti, ternyata variabel Jaminan (X3), mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 41,6% terhadap Emosional konsumen (Y) Yang membeli pada aplikasi Shopee di Kabupaten Pidie. Pengaruh antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Atmosfer website toko online (X1), Kualitas layanan (X2) dan Jaminan (X3) terhadap Emosional konsumen (Y) Yang membeli pada aplikasi Shopee di Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 92,1% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kata kunci : Atmosfer website, Kualitas layanan, Jaminan, Emosional konsumen