Pengenalan Huruf Hijaiyyah dan Pancasila Melalui Permainan Puzzle Di TK Pertiwi Dukuhwaringin - Kusuma, Vian Anton; Ibrahiem, Muhammad Nur; Zaroh, Ulfi Choirul; Ardelia, Fika Abidah; Izza, Amaniatul; Az-Zafi, Ashif (Lembaga Pendidikan Hikmatun Najah, 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan fase penting dalam pembentukan karakter, terutama dalam pengenalan dasar agama dan kebangsaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan huruf hijaiyyah dan nilai-nilai Pancasila melalui media permainan puzzle di TK Pertiwi Dukuhwaringin. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan 4 anak kelompok A berusia 4–5 tahun, yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan puzzle sebagai media edukatif mampu meningkatkan minat dan antusiasme anak dalam belajar, memperkuat daya ingat, serta membantu pemahaman terhadap huruf hijaiyyah dan sila-sila Pancasila. Selain itu, keterlibatan guru sebagai fasilitator sangat berperan dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif. Kesimpulannya, permainan puzzle dapat menjadi strategi pembelajaran efektif untuk menanamkan nilai religius dan nasionalisme sejak usia dini.