Pelatihan Pencatatan Keuangan Sederhana Berbasis Excel bagi Pelaku UMKM - Khodijah, Siti; Siti Khodijah; Nur Syifa'u Sitha (Raskha Media Group, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional. Namun, banyak pelaku UMKM yang belum memiliki kemampuan mencatat dan mengelola keuangan secara baik dan terstruktur, yang berdampak pada keberlangsungan dan pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pencatatan keuangan sederhana berbasis Microsoft Excel kepada pelaku UMKM guna meningkatkan kemampuan literasi keuangan mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan partisipatif dengan pendekatan ceramah, praktik langsung, dan pendampingan. Pelatihan dilaksanakan dalam beberapa sesi yang mencakup pengenalan dasar Microsoft Excel, teknik pencatatan pemasukan dan pengeluaran, serta pembuatan laporan keuangan sederhana seperti laporan laba rugi dan arus kas. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam menggunakan Excel sebagai alat bantu pencatatan keuangan. Selain itu, peserta mampu menyusun laporan keuangan sederhana secara mandiri setelah mengikuti pelatihan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan pencatatan keuangan berbasis Excel sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan manajerial pelaku UMKM dan dapat dijadikan solusi praktis untuk mendukung pengelolaan usaha yang lebih tertib dan terstruktur.