Peningkatan Literasi Digital Masyarakat Melalui Pelatihan Pemanfaatan Google Workspace - Rizki, Cindy Atika; Mardiah; Cynthia, Eka Pandu; Khairuniza, Nabila; Chinthia, Maulidania Mediawati (Raskha Media Group, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital yang optimal menjadi kunci dalam mendorong kemajuan masyarakat desa di era informasi. Namun, rendahnya literasi digital masih menjadi tantangan di banyak wilayah, termasuk Desa Cinta Rakyat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital warga melalui pelatihan pemanfaatan Google Workspace, yang mencakup layanan seperti Gmail, Google Drive, Google Docs, Google Sheets, dan Google Meet. Metode pelaksanaan mencakup pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi langsung, dan praktik terarah yang melibatkan perangkat desa, pemuda, dan masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan layanan Google Workspace untuk keperluan komunikasi, pengelolaan data, serta kolaborasi daring. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong terbentuknya kebiasaan kerja yang lebih produktif dan efisien di lingkungan masyarakat desa. Dengan meningkatnya literasi digital, masyarakat Desa Cinta Rakyat diharapkan mampu memanfaatkan teknologi secara bijak dan mandiri, serta lebih siap menghadapi tantangan era digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan pelatihan berbasis kebutuhan lokal dengan alat digital yang relevan mampu memberikan dampak nyata dalam pemberdayaan masyarakat.