Pembelajaran Hybrid Dalam Pelatihan Komputer di LKP Karya Prima - Zulham; Wiguna, Aditya; Aditia, Muhammad Fakhri; Hasanuddin, Muhammad (Raskha Media Group, 2025)
Keterampilan komputer menjadi kebutuhan mendasar di era digital saat ini, terutama dalam mendukung produktivitas kerja, pembelajaran, dan usaha mandiri. Namun, masih terdapat kesenjangan keterampilan digital di masyarakat, khususnya pada kalangan pelajar, pencari kerja, dan pelaku UMKM yang belum sepenuhnya memahami penggunaan komputer secara efektif. Melalui program pengabdian masyarakat ini, kami menginisiasi pelatihan komputer dasar dengan pendekatan kombinasi online dan offline di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Karya Prima. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan peserta dalam menggunakan perangkat komputer serta memperkenalkan metode pembelajaran hybrid sebagai bentuk adaptasi terhadap perkembangan teknologi pendidikan. Pelatihan dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu sesi tatap muka di kelas untuk praktik langsung dan sesi online melalui media video tutorial serta forum diskusi daring. Materi yang diberikan meliputi pengenalan sistem operasi, pengelolaan file, Microsoft Office (Word, Excel, dan PowerPoint), serta pengenalan internet dan email. Kombinasi dua metode ini dirancang untuk memberikan fleksibilitas waktu belajar, memperluas akses materi, dan meningkatkan pemahaman praktis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, yang dibuktikan melalui evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan. Selain itu, peserta memberikan respons positif terhadap metode kombinasi ini karena dianggap efisien, mudah diakses, dan relevan dengan kebutuhan saat ini. Kegiatan ini membuktikan bahwa model pelatihan hybrid dapat menjadi solusi strategis dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya dalam peningkatan literasi digital di tingkat lokal.