Pelatihan Desain Grafis untuk Pemberdayaan Pemuda di Era Digital - J. Prayoga; Hasugian, Buyung Solihin; Supiyandi (Raskha Media Group, 2025)
Perkembangan teknologi digital saat ini menuntut masyarakat, khususnya generasi muda, untuk memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja dan dunia usaha. Salah satu keterampilan yang sangat dibutuhkan adalah desain grafis, yang tidak hanya berguna untuk kebutuhan personal, namun juga memiliki nilai ekonomi tinggi dalam dunia digital dan industri kreatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pemuda di Desa Cinta Rakyat melalui pelatihan desain grafis sebagai bentuk peningkatan kapasitas dan keterampilan mereka di era digital. Peserta kegiatan ini berjumlah 10 orang pemuda yang dipilih berdasarkan minat dan kesiapan mereka mengikuti pelatihan intensif selama dua minggu. Metode pelatihan yang digunakan adalah pendekatan praktikal berbasis proyek dengan dukungan teori dasar desain, penggunaan software seperti Canva dan Adobe Photoshop, serta pendampingan pembuatan portofolio. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep desain, keterampilan dalam menggunakan perangkat lunak, serta kemampuan membuat desain yang siap digunakan untuk keperluan UMKM lokal, media sosial, dan promosi digital lainnya. Dengan adanya pelatihan ini, pemuda desa tidak hanya memiliki keahlian baru yang bernilai ekonomis, tetapi juga meningkat kepercayaan dirinya dalam menghadapi tantangan dunia digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan pemuda berbasis keterampilan digital yang berkelanjutan.