Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Berkelanjutan Melalui Pelatihan Sistem Informasi Manajemen Sampah Digital di Desa Pematang Serai - Yusup, Mohammad; Siahaan, Muhammad Donni Lesmana; Raihan, Muhammad (Raskha Media Group, 2025)
Permasalahan sampah menjadi isu penting yang membutuhkan penanganan serius dan partisipatif, terutama di wilayah pedesaan seperti Desa Pematang Serai. Penelitian atau kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan melalui pelatihan pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Sampah Digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan langsung kepada masyarakat dalam menggunakan aplikasi atau sistem digital untuk mencatat, memilah, dan melaporkan pengelolaan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah secara terorganisir serta peningkatan partisipasi aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu, penggunaan sistem digital membantu mempercepat proses pelaporan dan pengambilan keputusan terkait pengelolaan sampah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat dapat menjadi solusi inovatif dan berkelanjutan dalam mengatasi permasalahan sampah di tingkat desa.