STUDI LITERATUR REVIEW TERHADAP PENELITIAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PADA BMT (BAITUL MAL WAT TAMWIL) - Yulian, Muhammad; Difi Dahliana; Mona Khairida Syafa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2023)
Abstract Penelitian terdahulu yang membahas tentang manajemen sumber daya manusia pada BMT sudah banyak dilakukan. Akan tetapi, belum ada literatur review terhadap topik tersebut. Oleh karena itu, penulisan artikel ini bertujuan untuk melakukan literature review terhadap hasil-hasil penelitian manajemen sumber daya manusia pada BMT. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Hasil reviu menunjukkan bahwa manejemen SDM pada BMT umumnya sudah berjalan mulai dari perencanaan, penempatan, pengembangan, pengawasan dan evaluasi. Namun, pelaksanaan manajemen SDM BMT belum memiliki standar dan aturan yang terintegrasi. Oleh karena itu, dibutuhkan standarisasi manajemen SDM BMT yang terintegrasi untuk seluruh BMT. Kata kunci: BMT; Manajemen; Sumber Daya Manusia