ANALISIS PELAKSANAAN AKAD MURABAHAH PADA PRODUK PEMBIAYAAN PT. ADIRA FINANCE SYARIAH MARTAPURA - Taufiq, Ahmad; Sauqi, Muhammad; Habibah, Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2023)
Abstract Artikel ini akan membahas tentang penerapan akad murabahah dalam produk–produk pembiayaan yang dikeluarkan oleh PT. Adira Finance Syariah cabang Martapura yang bertujuan untuk meneliti apakah pelaksanaan akad tersebut sudah sesuai dengan pedoman syariah yang berlaku karena perusahaan tersebut masih dikategorikan baru masuk kedalam bentuk syariah, Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah : Obsevasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian telah menunjukkan bahwa pelaksanaan praktek akad murabahah pada produk pembiayaan yang telah dilakukan oleh PT. Adira Finance Syariah Martapura yakni pihak perusahaaan bertindak sebagai penyedia barang kemudian ketika mendapatkan pengajuan dari nasabah dalam bentuk pembelian barang maka pihak perusahaan membelikan unit sesuai keinginan nasabah lalu menjualnya kembali kepada nasabah dengan menyebutkan harga pembelian barang dan margin yang diperoleh. Setelah terjadi kesepakatan antara kedua belah pihak maka akan dilakukan akad berupa ikrar dan tanda tangan kontrak.proses tersebut sudah sesuai dengan Fatwa DSN MUI No.04/DSN-MUI/IV/2000 tentang akad murabahah. Dalam pelaksanaannya pihak Adira Finance Syariah juga menggunakan akad wakalah sebagai akad pelengkapnya yakni pihak Adira Finace Syariah mewakilkan kepada nasabah untuk membeli barang yang diinginkan nasabah atas nama pihak Adira Finance Syariah. Kata Kunci: Analisis, Murabahah, Pembiayaan