Pengaruh Paylater dan Voucher Gratis Ongkir di Shopee terhadap Keputusan Membeli (Studi Pada Masyarakat Muslim di Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar) - Maulida, Nazla; Aisyah, Lisda; Rusdiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2024)
Peningkatan jumlah pengunjung e-commerce Shopee di Indonesia tak luput dari inovasi fiturfitur seperti Paylater dan Voucher Gratis Ongkir yang ditawarkan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedua fitur tersebut terhadap keputusan membeli masyarakat muslim di Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 responden yang merupakan masyarakat muslim pengguna aplikasi Shopee yang tinggal di Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari penyebaran kuesioner melalui google form, kemudian diolah dengan bantuan SPSS versi 29. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik probablity sampling yaitu simple random sampling dengan kriteria tertentu. Dari hasil penelitian diketahui variabel Paylater (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Membeli (Y) dengan nilai thitung > ttabel (8,568 > 1,984). Begitupun variabel Voucher Gratis Ongkir (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Membeli (Y) dengan nilai thitung > ttabel (4,432 > 1,984). Kemudian, variabel X1 dan X2 secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel Y dengan nilai ftabel > fhitung (62,464 > 3,09). Berdasarkan uji koefisien determinasi (R2) didapat nilai 0,554 artinya kemampuan dari kedua variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen sebesar 55,4%.Kata kunci: Paylater, Shopee, Keputusan Membeli, Voucher Gratis Ongkir.