PENGARUH PROMOSI DAN PELAYANAN TERHADAP PENGGUNAANPRODUK TABUNGAN DI BANK SYARIAH INDONESIAKCP MARTAPURA - Riazqiani, Hu'shila Awalia; Arpiah, Nor; Habibah, Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2024)
Sebagian masyarakat Indonesia hampir menganut agama Islam dengan kehadiran Perbankan Syariah yang pengelolaannya menerapkan sistem bagi hasil dan prinsip Perbankan Syariah yang dianggap cocok dengan prinsip Islam, membuat Perbankan Syariah cukup banyak peminatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi dan pelayanan terhadap penggunaan produk tabungan di Bank Syariah Indonesia KCP Martapura, serta untuk mengetahui pengaruh promosi dan pelayanan secara bersama-sama terhadap penggunaan produk tabungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer yang dikaji menggunakan hipotesis dengan tahap uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji analisis regresi linear berganda yang dihitung menggunakan SPSS 25. Sebanyak 105 nasabah yang dipilih sebagai responden. Hasil penelitian uji t promosi (X1) berpengaruh secara parsial terhadap penggunaan produk tabungan dengan hasil perhitungan diperoleh nilai thitung sebesar 2,942 > ttabel 1,659. Hasil uji t pelayanan (X2) berpengaruh secara parsial terhadap penggunaan produk tabungan dengan hasil perhitungan diperoleh nilai thitung sebesar 5,207 > ttabel 1,659. Serta hasil uji f menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara promosi dan pelayanan secara simultan terhadap penggunaan produk tabungan yang menunjukkan nilai fhitung 37,447 > ftabel 3,08. Hasil R2 didapatkan 42,3% menunjukkan bahwa variabel promosi dan pelayanan berpengaruh secara bersama-sama.