ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR PAGI SEKUMPUL MARTAPURA KABUPATEN BANJAR - diana, Rusdiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2020)
Banyak faktor yang mempengaruhi pendapatan penjual. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi jumlah pendapatan yang diperoleh penjual Pasar Pagi Sekumpul Martapura. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Pasar Pagi Sekumpul Martapura dengan jumlah penjual sebanyak 782 jiwa. Sampel dalam penelitian ini adalah 95 responden yang diambil dengan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan melakukan wawancara. Variabel yang digunakan meliputi modal usaha (X1), jenjang pendidikan (X2), lama praktik usaha (X3), jam kerja (X4) dan pendapatan penjual (Y). Analisis data yang digunakan adalah Multiple Linear Regression (OLS) dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian variabel modal usaha (X1) dan jam kerja (X4) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan penjual di Pasar Pagi Sekumpul Martapura. Sementara itu, variabel tingkat pendidikan (X2) dan lamanya praktik usaha (X3) sebagian tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan penjual di Pasar Pagi Sekumpul Martapura. Selanjutnya, variabel modal usaha, tingkat pendidikan, dan jam kerja juga memberikan pengaruh signifikan terhadap pendapatan penjual di Pasar Pagi Sekumpul Martapura. Pengaruhnya ada pada persentase 52,6% dan sisanya 47,4% dipengaruhi oleh variabel lainnya