BISNIS JUAL BELI TANAM PORANG DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM DI KABUPATEN BALANGAN - Muhammad Sauqi, Muhammad Sauqi; Nor Hasanah, Nor Hasanah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2021)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah dalam pelaksanaan jual beli harus memperhatikan aturan yang telah ditetapkan dalam Islam, sehingga dalam mencari profit atau keuntungan, tidak dilakukan dengan menghalalkan segala macam cara. Kejujuran menjadi suatu hal yang harus diperhatikan dan penipuan atau manipulasi harus dihindari, kejujuran menyangkut dengan barang yang diperjual belikan. Maka peneliti ini memfokuskan Bagaimana Sistem Bisnis Jual Beli Tanaman Porang Dalam Perspektif Etika Bisnis Ekonomi Islam Di Kabupaten Balangan dan Bagaimana Tinjauan Bisnis Jual Beli Tanaman Porang Dalam Perspektif Etika Bisnis Ekonomi Islam Di Kabupaten Balangan. Penelitian Ini Bersifat Penelitian Lapangan Field Research Adalah Sumber Data Yang Diperoleh Dengan Terjun Langsung Mencari Data Ke Obyek Penelitian Agar Mendapatkan Data Yang Kongkrit Yang Berkaitan Dengan Masalah Yang Diteliti., Karena Dalam Penelitian Ini Peneliti Terjun Langsung Ke Lapangan Untuk Memperoleh Data-Data Yang Konkrit Mengenai Potensi Peningkatan Ekonomi Melalui Bisnis Jual Beli Tanaman Porang Menurut Perspektif Ekonomi Islam Di Kabupaten Balangan. Berdasarkan hasil penelitian lebih baiknya lagi jika pembeli ingin membeli porang ke petani porang dijelaksan apa itu sistem rafaksi, karena tidak semua orang paham dengan apa itu sistem rafaksi apalagi sebagian orang juga tidak tahu tanaman porang itu seperti apa, dan alangkah baiknya lagi porang ini lebih dikembangkan atau dibudidayakan lagi agar banyak masyarakat yang tau dan ingin berkebun porang, karena manfaat porang yang sangat bagus dan banyak. Kata Kunci : Bisnis Jual Beli, Tanaman Porang, Persfektif Etika Bisnis Islam