PERAN HOME INDUSTRI KUE BAWANG HJ. JUWAIKHAIRIYAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PASAYANGAN KECAMATAN MARTAPURA - Nur Mahdiati, Nur Mahdiati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya home industri yang merupakan wadah bagi sebagian besar masyarakat yang mampu tumbuh dan berkembang secara mandiri dengan memberikan andil besar serta menduduki peran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat salah satunya di desa Pasayangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran home industri kue bawang Hj. Juwaikhairiyah dan bagaimana tinjauan ekonomi Islam terhadap peranan home industri tersebut dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa Pasayangan kecamatan Martapura kota perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Metode yang digunakan adalah kualitatif. Karena mengandalkan hasil wawancara pada pemilik home industri kue bawang Hj. Juwaikhairiyah. Subjek dalam penelitian ini yaitu Ibu Hj. Juwaikhairiyah selaku pemilik home industri kue bawang. Data yang digunakan yaitu primer dan sekunder, dengan teknik penyajian dan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian bahwa peran home industri ini adalah membantu perekonomian keluarga, mengurangi jumlah pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Berdasarkan tinjauan ekonomi Islam, bahwa home industri kue bawang Ibu Hj. Juwaikhairiyah sejalan dengan syariat Islam Kata Kunci : Home Industri, Hj. Juwaihkairiyah, Kesejahteraan