ANALISIS TREND LAPORAN PERUBAHAN DANA ZAKAT, INFAQ/SEDEKAHTAHUN 2018-2020 DI BAZNAS PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Hu’shila Awalia Rizqiani, Hu’shila Awalia Rizqiani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2022)
Lembaga amil zakat nasional merupakan lembaga yang menerima dana zakat, infak, sedekah dari masyarakat atau lembaga yang bekerjasama dengan lembaga amil zakat atau biasa disebut dengan muzakki lalu menyalurkannya kepada delapan asnaf atau mustahik. Penelitian ini berfokus kepada lembaga BAZNAS Provinsi Kalimantan Selatan dimana setiap tahunnya laporan keuangan seperti laporan posisi keuangan, laporan perubahan dana, laporan arus kas zakat, infaq, sedekah dibuat kemudian diaudit oleh auditor independen. Pada penelitian ini, peneliti ingin mengetahui trend laporan perubahan dana zakat, infaq, sedekah pada tahun 2018-2020 dalam penyaluran kepada delapan golongan atau mustahik di BAZNAS Provinsi Kalimantan Selatan. Metode penelitian adalah metode kualitatif dengan cara mengumpulkan, mempelajari, menganalisis dan menyimpulkan dari hasil Laporan perubahan dana zakat, infaq, sedekah pada periode 2018-2020. Hasil penelitian menunjukkan pada pos penerimaan dan penyaluran dana zakat mengalami peningkatan, namun penyaluran ke fisabililah mengalami penurunan. Selanjutnya analisis trend pada pos saldo akhir dan penerimaan dana infaq/sedekah mengalami peningkatan. Kata kunci : lembaga BAZNAS, analisis trend, laporan keuangan.