Strategi Garansi Yang Efektif Dalam Membangun Kepuasan Pelanggan Pada Perusahaan Jasa - Amar Ma’ruf, Amar Ma’ruf; Aji Nur Sari, Aji Nur Sari; Nayla Amali, Nayla Amali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2024)
Dalam persaingan yang semakin ketat, membangun kepuasan pelanggan telah menjadi prioritas utama bagi perusahaan yang ingin mempertahankan loyalitas dan memenangkan persaingan. Salah satu yang terbukti efektif dalam mencapai tujuan tersebut dengan menerapkan strategi garansi. Tulisan ini merupakan sebuah studi literatur dan menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis strategi garansi yang efektif dalam membangun kepuasan pelanggan pada perusahaan jasa. Dari beberapa referensi yang menjadi rujukan diperoleh data bahwa garansi dapat berupa janji kepada pelanggan untuk memberikan pelayanan yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan, menjamin kualitas produk atau jasa yang diberikan, atau memberikan kompensasi jika jasa yang diberikan tidak sesuai dengan yang dipesan atau diharapkan. Penerapan strategi garansi yang efektif bukan hanya memberikan jaminan atas produk atau jasa, tetapi merupakan cara untuk membangun kepercayaan, meminimalkan risiko, dan memperkuat hubungan dengan pelanggan. Dari hasil penelitian, strategi garansi yang digunakan untuk membangun kepuasan pelanggan pada perusahaan jasa adalah menerapkan garansi produk atau layanan, jaminan uang kembali, proses klaim garansi yang cepat dan mudah, garansi global, garansi konsistensi kualitas, garansi waktu penyelesaian, penanganan keluhan secara profesional dan efisien, dan komunikasi yang efektif. Serta bisa juga berupa layanan purna jual di mana perusahaan menentukan apa yang ingin mereka tawarkan setelah penjualan, seperti jasa pemeliharaan, perbaikan, dan jasa pelatihan kepada pelanggan. Di sinilah peran garansi akan memberikan kepastian bahwa perusahaan akan bertanggung jawab atas apa yang mereka beli. Kata kunci: Garansi; Kepuasan Pelanggan; Perusahaan Jasa; strategi