PERBANDINGAN SISTEM EKONOMI ISLAM DAN KAPITALISME(SUATU KAJIAN LITERATUR) - Dairobi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk membandingkan dua sistem ekonomi yang dominan dalam perekonomian global, yaitu sistem ekonomi Islam dan kapitalisme. Meskipun kedua sistem ini memiliki tujuan yang sama dalam menciptakan kemakmuran dan kesejahteraan, pendekatan yang digunakan untuk mencapainya sangat berbeda. Sistem ekonomi kapitalisme berfokus pada kebebasan pasar dan kepemilikan pribadi, sementara ekonomi Islam menekankan keadilan sosial, redistribusi kekayaan, dan keberlanjutan dalam penggunaan sumber daya. Artikel ini menganalisis prinsip dasar masing-masing sistem, peran negara, distribusi kekayaan, serta dampaknya terhadap ketimpangan sosial dan pembangunan ekonomi. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan dan peluang penerapan ekonomi Islam dalam konteks dunia yang didominasi oleh kapitalisme