E-SAMPAH SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF DALAM MENGELOLA SAMPAH DAUR ULANG - Maulana, Mohammad Reza; Susanto, Eko Budi; Christianto, Paminto Agung (P3M Institut Widya Pratama, 2019)
Pengelolaan sampah yang konvensioal menjadi kendala bagi pengelola dalam mengelola sampah. Penerapan teknologi informasi dalam mengelola sampah juga akan membuka peluang bagi kelompok/komunitas yang ada, seperti: karang taruna, kelompok pengajian, kelompok arisan, kelompok remaja masjid, dan lain-lain, untuk ikut berperan mengelola sampah dan mendapatkan penghasilan tambahan yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung pendanaan berbagai kegiatan yang diprogramkan oleh kelompok/komunitas tersebut. Pencatatan saldo secara tertulis menjadikan kendala bagi pengelola bank sampah karena sering terjadi kesalahan pencataan, adanya duplikasi data, serta kesulitan untuk merekap laporan. Warga yang akan menukarkan sampah juga mengalami kerepotan, karena setiap kali akan menukarkan sampah harus mendatangi sekretariat. Untuk itu pada penelitian ini akan dibangun aplikasi e-sampah yang menerapkan library Restfull untuk framework CodeIgneter. Langkah-langkah dalam membangun aplikasi tersebut antara lain: pengumpulan data, tahap analisis, tahap desain, tahap pembangunan sistem, dan tahap pengujian sistem. Pengujian dilakukan dengan pengujian validasi untuk memastikan semua unit dari kode program dapat berjalan dengan baik. Hasil pengujian dinyatakan bahawa aplikasi dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan fungsionalitas dan non-fungsionalitas sistem