Analisa Pengaruh Kepuasan Pengguna Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akademik dengan Metode EUCS (End User Computing Statisfaction) - Amalia, Nurul; Siregar, Dicke JSH; Hapsoro, Wim (P3M Institut Widya Pratama, 2021)
Sistem informasi akademik memiliki peran sangat penting bagi mahasiswa untuk mengetahui informasi segala aktivitas akademiknya. LMS merupakan sistem informasi akademik di STMIK Widya Pratama yang digunakan oleh mahasiswa untuk mengakses informasi akademik seperti pembiayaan, penilaian, presensi, bimbingan, dan pengumuman-pengumuman tentang perkuliahan. Suatu sistem yang telah diterapkan perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui keberhasilan penerapan dari sebuah sistem telah sesuai dengan kebutuhan pengguna akhir dari sistem atau belum. Untuk melakukan evaluasi mengenai kualitas sistem yaitu dapat dilakukan dengan cara mengetahui tingkat kepuasan dari pengguna. Pengukuran tingkat kepuasan pengguna sistem dapat dilakukan dengan metode EUCS yaitu dengan cara membandingkan kenyataan dari sebuah sistem dengan harapan pengguna. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi variabel X yang terdiri dari konten/isi, bentuk, akurasi, ketepatan waktu, dan kemudahan pengguna secara bersamaan memberikan pengaruh terhadap variabel Y kepuasan pengguna sebesar 71,8%, artinya bahwa mahasiswa sangat puas terhadap kualitas sistem akademik LMS STMIK Widya Pratama. Sedangkan dari hasil uji T diketahui hanya 1 variabel yang tidak mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pengguna yaitu kemudahan pengguna dan ada 4 variabel yang berpengaruh terhadap variabel Y kepuasan pengguna, yaitu variabel konten/isi, bentuk, ketepatan waktu dan akurasi.Â Kata Kunci : Kepuasan Pengguna, Sistem informasi Akademik, Metode EUCS