KONSEP DAN DESAIN ROAD TRIP VIRTUAL BERBANTUAN VIDEO KOTA PEKALONGAN BERBASIS WEB - Saut HS, Dicke Junryan; Ismanto, Bambang; Amalia, Nurul (P3M Institut Widya Pratama, 2021)
Pandemi Covid-19 membawa dampak terhadap kegiatan wisata, sosial dan budaya. Kebijakan Pemerintah yang memberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat menyebabkan masyarakat banyak bergiatan di rumah. Bahkan untuk pulang kampung dihari besar keagamaan juga dihimbau untuk tidak dilakukan. Kegiatan yang cukup signifikan terjadi peningkatannya adalah penggunaan internet, hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pembelian pulsa dan paket data di masa Pandemi. Permasalahan di atas yang menjadi trigger disusunnya Konsep dan Desain Road Trip Virtual berbantuan Video Kota Pekalongan Berbasis Web. Road Trip Virtual Berbantuan Video Kota Pekalongan berbasis Web ini akan membawa pengunjung untuk menikmati jalan-jalan protokol dan beberapa lokasi wisata di kota Pekalongan dengan seolah-olah sedang menggunakan mobil (driving tour) berkeliling di jalan-jalan protokol di Kota Pekalongan atau sedang berjalan kaki (walking tour) berkeliling di lokasi-lokasi wisata di Kota Pekalongan. Disamping itu Web Road Trip Virtual dapat digunakan untuk mempromosikan kembali Kota Pekalongan kepada masyarakat sebagai kota destinasi wisata, juga untuk menarik turis baik yang sudah pernah berkunjung ke Pekalongan, maupun yang belum pernah. Konsep dan desainnya menggunakan metode pengembangan Multimedia dan tahapan pembuatan videonya mengacu pada 3 tahapan pembuatan video yakni praproduksi, produksi dan pascaproduksi. Kata Kunci : Konsep dan Desain, Road Trip Virtual, Kota Pekalongan, Video, Web, Pandemi Covid 19