E-KATALOG KOLEKSI MUSEUM BATIK PEKALONGAN BERBASIS ANDROID - Setianto, Wahyu; Sampurno, Anton; Jumiati, Eny (P3M Institut Widya Pratama, 2019)
Museum Batik Pekalongan merupakan institusi pemerintah dalam bentuk UPTD pada Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kota Pekalongan yang sudah memanfaatkan teknologi dalam perkembangannya. Dalam pemberian informasi mengenai koleksi yang ada, Museum Batik Pekalongan menggunakan katalog sebagai media bantunya. Berdasarkan hasil wawancara, masalah yang muncul yaitu pemberian informasi berupa katalog masih banyak mengalami kesulitan terutama pada pengadaannya. Sementara yang diharapkan museum adalah katalog tetap tersedia ketika pengunjung meminta atau menanyakannya. Dengan dibuatkan aplikasi e-katalog koleksi Museum Batik Pekalongan berbasis android, diharapkan nantinya dapat membantu museum dalam pemberian informasinya. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode waterfall yaitu komunikasi, perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pendistribusian. Alat pengembangan sistem yang digunakan adalah Unified Modeling Language(UML) dan Lembar Kerja Tampilan (LKT). Tahap pengujian menggunakan White Box, Black Box, dan User Acceptance Test (UAT). Dari hasil UAT, dapat disimpulkan bahwa aplikasi e-katalog ini dapat membantu Museum Batik Pekalongan dalam pemberian informasi mengenai koleksi yang ada. Melalui proses tahap pengembangan dan pengujian tersebut, maka dihasilkan aplikasi e-katalog koleksi Museum Batik Pekalongan berbasis android. Untuk pengembangan lebih lanjut, diharapkan aplikasi ini memiliki fitur multiple-language sehingga dapat memberikan informasi dalam bahasa yang berbeda..Kata kunci : Aplikasi E-Katalog, Koleksi, Museum Batik Pekalongan, Android.