Peningkatan Efisiensi Sistem Kontrol Persediaan dengan Metode Perpetual pada Toko Sepatu dan Tas Yogjakarta Kota Pekalongan - Faizal Kurniawan, Muhammad; Al Karomi, M. Adib (P3M Institut Widya Pratama, 2020)
Toko Yogyakarta adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan sepatu, tas, aksesoris, kebutuhan sekolah dan lain sebagainya. Dalam menjalankan kegiatan usahanya Toko Yogyakarta telah menggunakan aplikasi Point of Sales. Toko Yogyakarta memiliki sangat banyak jumlah persediaan barang yang akan dijual dengan berbagai jenis, warna dan ukuran. Ketersedian stok merupakan hal yang sangat penting bagi Toko Yogyakarta guna mendukung keputusan dalam pemesanan barang kepada supplier. Namun demikian, aplikasi yang ada saat ini belum mampu memberikan kepuasan terhadap pengguna dalam hal ini pemilik Toko Yogyakarta dalam hal perhitungan dan pelaporan ketersediaan barang. Hal ini disebabkan proses perhitungan persediaan yang dilakukan aplikasi sangat lama dan memakan sumber daya komputer yang cukup besar serta seringkali terjadi kegagalan sistem sehingga menimbulkan tidak validnya laporan persediaan yang disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi hal tersebut dengan menerapkan metode perpetual di bagian kontrol persediaan. Metode perpetual diterapkan dengan membuat trigger-trigger pada tabel-tabel yang terkait dengan persediaan. Trigger akan melakukan perhitungan stok akhir pada item barang secara otomatis ketika terjadi penjualan, barang masuk dan barang keluar. Hasil perhitungan trigger ditampung pada sebuah tabel stok akhir. Dengan cara ini maka tidak terjadi lagi proses perhitungan pada saat penyajian laporan. Penggunaan trigger mampu mempercepat proses perhitungan persediaan dan menguntungkan perusahaan karena tidak perlu ada penggantian aplikasi yang saat ini sudah berjalan sehingga kegiatan usaha tetap dapat berjalan sebagaima biasanya. Dibandingkan dengan metode yang sebelumnya, metode yang terbukti mampu mengurangi waktu tunggu dan beban kerja komputer secara signifikan pada saat penyajian laporan persediaan. Kata Kunci : persediaan, perpetual, trigger