KLASIFIKASI DIABETES TIPE 2 MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOUR - Ivandari; Setianto, Wahyu; Alkaromi, M. Adib (P3M Institut Widya Pratama, 2023)
Penyakit diabetes adalah penyakit yang banyak menimbulkan kematian. Menurut data dari WHO sepanjang tahun 2019 tercatat ada 2juta kematian yang diakibatkan penyakit diabetes. Pencatatan kondisi pasien banyak dilakukan untuk keperluan medis. Banyaknya pencatatan atau data yang tidak digunakan hanya menjadi sampah digital. Data mining hadir dengan klasifikasi untuk mengolah data menjadi pengetahuan baru. Pengenalan pola dari data dicari dengan model perhitungan algoritmik sebagaimana statistic. Salah satu algoritma klasifikasi terbaik dan banyak digunakan untuk dataset berdimensi tinggi adalah KNN. Penelitian ini menggunakan dataset diabetes dari uci repository yang dirilis pada 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat akurasi algoritma KNN untuk klasifikasi data diabetes adalah 92,50%. Hasil ini menunjukkan performa algoritma KNN baik dan layak digunakan.