PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN KAS RT PADA KELUARAHAN YOSOREJO PEKALONGAN - Kurniawan, Muhammad Faizal; Wibowo, Ari Putra; Widiyono, Widiyono (P3M Institut Widya Pratama, 2023)
Keberadaan sistem informasi menjadi salah satu kebutuhan yang sangat penting pada sebuah organisasi. Organisasi yang paling umum dijumpai di masyarakat adalah Rukun Tetangga (RT), salah satunya adalah RT 005 di Keluarahan Yosorejo. Selain membantu pemerintah desa dalam pemberdayaan warga masyarakat, tugas dari RT adalah mengelola dana keuangan (iuran) warga, mulai dari pemasukan dan pengeluaran serta pelaporan keuangan dan pertanggung jawaban yang disampaikan kepada seluruh warga atau anggota. Adapun sumber keuangan diperoleh dari iuran warga seperti dana kas arisan(pengajian), dana kas jimpitan, dana kas pengelolaan sampah yang disetorkan kepada bendaraha RT. Untuk saat ini pengelolaan laporan keuangan dilakukan oleh pengurus RT yang melibatkan Ketua RT, Bendahara RT dan Sekretatis RT dengan melakukan pencatatan pada buku besar, rekapitulasi dan pelaporan dilakukan setiap satu bulan sekali. Permasalahan yang sering dijumpai yaitu dalam melakukan rekapitulasi jumlah pemasukan dan pengeluaran dana kas, salah satu solusi yang digunakan untuk mengatasi permasalan ini adalah dengan memanfaatkan teknologi informasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah SDLC (system development life cicrle) atau yang biasa dikenal dengan nama waterfall dirancang secara linier, dengan menyelesaikan satu fase sebelum memasuki fase berikutnya. Selanjutnya untuk perancangan digunakan UML sedangkan untuk pengujian sistem yang digunakan adalah blckbox testing. Untuk hasil akhir dari sistem informasi keuangan kas RT dapat diakses pada alama url kas.perajinweb.com.